суббота, 18 апреля 2009 г.
Для доставки людей на удалённые
Трофимов Сергей (Трофим) - Пасха 03:16
Пасхальный звон Казанского собора_Lana Collection - Пасха 04:32
Народные обычаи
Страны, где Пасхальный понедельник государственный выходной
Государства, в которых Пасха - 4 выходных дня
(пятница, суббота, воскресенье, понедельник)
* Австралия
* Австрия
* Великобритания
* Германия
* Латвия
* Литва
* Новая Зеландия
* Испания
* Португалия
* Словакия
* Словения
* Хорватия
* Финляндия
* Швейцария
* Швеция
Пасхальный звон
В России, а также других православных странах, после молчания
колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно
торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой
желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь
Христова Воскресения.
В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому
что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.
Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл.
Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии
начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви
поднимается невообразимый шум. Прихожане,
дождавшись начинают колотить
палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями
скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны
в сторону. Рукотворное "землетрясение", таким образом,
символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные
гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми,
ачелями продолжались в разных местностях от одного дня
до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.
Под народную
музыку люди водят огромный хоровод - "коло" в Болгарии,
"варош" или "народни сабор" в Сербии, "таферич"
(на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев - "хора"
(болг. "народ") -
уже более прочно сцепленный хоровод кружится
под убыстряющуюся музыку, причём направление движения
меняется всё быстрее.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и
маленьких глиняных горшков
разукрашенных добрыми пожеланиями
сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной
победы над злом.
Любой прохожий может взять черепок от разбитого
горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными
яйцами "христосуются" - разбивая
по очерёдности разные концы,
так же как люди христосуются трижды
в щёки. Детишки устраивают "покатушки"
- у кого яйцо дальше укатится.
Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало
новую жизнь, возрождение.
Пасхальные яйца в России катали по земле,
чтобы она была плодородной,
его клали в правую руку умершим на
Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы
использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.
В некоторых странах Европы и Северной Америки
существует обычай
утром Пасхи прятать пасхальные яйца.
Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом.
Так как яйца берутся не неизвестно
откуда, то в итоге малыши обнаруживают "гнездо"
пасхального кролика
с множеством разноцветных яиц.
Пасхальный заяц как символ плодородия
и богатства стал символом Пасхи в Германии
с XVI века и с тех пор
распространился по всему миру.
В виде зайчиков делают игрушки
и сладости, а также сувениры,
составляющие порой целые семейства
или разные профессии.
Задолго перед Пасхой
на главных площадях европейских городов
открываются Пасхальные ярмарки,
где можно купить вещи, сделанные своими руками.
Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными
яйцами, символизируя Пасхальные ручьи
- Обновление и Весну Радости.
Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья,
украшенные яйцами и разными персонажами,
наподобие Рождественской ёлки.
На Украине в Пасхальный понедельник
ребята обливают девчат водой,
девчата "мстят" во вторник.
Во Франции в понедельник жёны могут
побить мужей, а те им во вторник могут ответить.
В советское время в ряде
городов России возник обычай посещать
на Пасху могилы родственников.
Для доставки людей на удалённые
ладбища муниципальные власти предоставляли
общественный транспорт.
В то же время по традиции
в Православной Церкви в связи с радостным
днём Пасхи прекращается поминовение
усопших на всю Светлую седмицу.
На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский
(общецерковный)
родительский день - Радоница.
Страны,где Пасхальный понедельник
государственный выходной
В большинстве европейских стран
Страстная неделя и неделя после
Пасхи являются школьными и студенческими каникулами.
Многие европейские страны,
а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный
понедельник, как государственные праздники.
В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде,
Латвии, Португалии,
Хорватии и большинстве латиноамериканских
стран государственным
выходным также является Страстная пятница.
Всё Пасхальное триденствие
- государственные праздники в Испании.
Пасхальные традиции и угощения в разных странах мира
Пасха в мире: как встречают и что подают на стол.
США
В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно
посещают церковь, где проходит служба
во славу Иисуса Христа,
восставшего в этот день из мертвых.
Служба сопровождается
коллективным пением в честь этого события.
Традиционный
американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами,
артофелем, фруктовым салатом и овощами.
Дети получают корзинки
от "пасхального зайчика",
который еще ранним утром наполнил
их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет.
В Америке очень популярна пасхальная игра:
катание яиц по наклонному газону.
Дети соревнуются, кто дальше и
без остановки сможет прокатить свое яйцо.
Самое большое соревнование бывает
в пасхальное воскресенье
на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне.
Сотни детей приходят со своими
пасхальными корзинками,
наполненными ярко раскрашенными яйцами,
и катают их вниз
по лужайке около президентского дворца.
Австралия
Здесь очень популярны пасхальные яйца
из шоколада или сахара
- очень крупные и поменьше.
Еще здесь пасхальные яйца любят
делать в форме кролика или
редкостного исконного животного
австралийского континента - билби.
Оказывается, этот зверек
вскоре может стать пасхальным символом Австралии.
Ученые таким образом надеются предотвратить
исчезновение этого вида,привлекая внимание
населения к серьезной экологической проблеме.
По традиции пасхальное меню
австралийцев состоит из жареной баранины,
говядины или цыпленка с жареными овощами,
подобными картофелю,
моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи.
На десерт подают традиционное сладкое
австралийское пасхальное блюдо
- 'Pavlova', это торт из безе, украшенный фруктами,
киви,земляникой, ананасами и мандаринами.
Очень популярны сладкие горячие булочки,
которые австралийцы едят на завтрак
в пасхальное утро перед
бязательным посещением церкви.
Пасха в Австралии является временем,
огда множество австралийских семейств
выезжают на природу,
ведь сейчас в тех краях заканчивается лето
и начинается осень.
Кто-то едет на побережье, кто-то в горы.
Почему заяц - персонаж католической пасхи?
Истоки почитания этого животного коренятся в древности.
Заяц был обязательным спутником
англосаксонской языческой
богини весны и плодородия Эостре.
Своей необыкновенной плодовитостью
он символизировал
продолжение жизни и ее обновление:
ведь линяет зверек по весне.
Есть и такое толкование:
праздник Пасхи приходится на первое воскресенье
после полнолуния,
следующего за днем весеннего равноденствия,
а заяц как раз считается лунным животным.
В средневековой Европе бытовало предание о том,
что именно этот зверек приносит пасхальные яйца.
С тех давних времен сложилась традиция готовить
на праздник
Воскресения коврижки в виде
фигурок зайца с запеченным
внутри яйцом.
Паломники брали их с собой в дорогу.
А старинное народное поверье,
что на Пасху зайцы несут яйца и прячут
в укромных местах, пришлось
по нраву взрослым,
придумавшим веселую детскую игру:
дети отправлялись на поиск разукрашенных
яиц и к радости
своей находили их в саду,
огороде или цветочных горшках.
Эту забаву и сегодня называют
охотой на пасхального зайца.
Популярности персонажу, несомненно,
добавили современные кондитеры:
в XX веке он, отлитый из шоколада,
стал любимым лакомством европейцев
в праздник Воскресения Христова.
Польша
В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются
холодные мясные закуски и колбасные изделия,
среди них - знаменитая белая колбаса из свинины,
приправленной солью, перцем, мускатным орехом,
чесноком и майораном.
К ней обычно подают хрен со свеклой.
Это блюдо называется 'цьвикла'.
Праздничное застолье, конечно, не обходится без
домашней выпечки и сладостей.
Тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах,
добавляют изюм, заплетают косичкой
и выпекают в продолговатых формах.
В Страстную Субботу устраивались
похороны постного супа - "жура",
а селедку, которая тоже была основной составной
частью постной еды,вешали на дереве.
Священнослужители в костёлах кропили
святой водой пироги, яйца, хрен,
колбасу, ветчину, соль, перец, огонь и воду,
которые потом использовались
для различных магических действий.
К очень древней традиции празднования
Пасхи относится
Смигус-дынгус
- шуточный обычай обливания друг друга водой
в праздничный понедельник - второй день праздника
Воскресения Господнего.
Он берет свое начало в двух разных обычаях.
Дынгусом назывались пожертвования
(яйца, колбаса и другие продукты),
которые хозяйки дарили детям,
ходившим по домам, чтобы откупиться
от забот и обеспечить дому благополучие.
Смигусом же назывался
легкий удар ("к счастью")
вербной веточкой с соцветиями
в Вербное воскресенье.
Смигус-дынгус сохранился до наших дней
как обычай обливать друг друга водой.
В этот день девушки
плетут венки из цветов и лечебных трав,
ходят с ними по домам и поют песню.
В польской традиции еще недавно существовал обычай
празднования пятого дня после Пасхи -
"Весенних дедов".
В этот день люди посещали кладбища,
где устраивали трапезы
на могилах своих близких,
символически делясь с ними остатками
больших пиров и праздничной еды.
В пасхальное воскресное утро
на красиво сервированном столе
появляются разные колбасные
изделия и блюда из холодного мяса,
пироги, "бабы", пироги с фруктами,
маковые струдели, а посередине,
выпеченный из муки или сделанный
из растопленного сахара агнец
- в память о воскресении Иисуса Христа.
И только исключительно
в этот день на столе появляется особый хлеб - "пасха".
Его выпекают из ржаной муки,
частично на дрожжах и закваске,
соблюдая при этом магический ритуал.
Сверху его смазывают свиным салом
и украшают крестом из теста.
За неделю до Вербного воскресенья
хозяйки уже не пекли хлеб
из опасения, чтобы выпекаемый ими
в течение всего года хлеб не плесневел.
За выпечку они брались лишь в Страстную неделю.
В некоторых районах Польши это была
Страстная Пятница, в других
- наоборот, в этот день запрещалось что-либо печь.
Если бы хоть одна хозяйка нарушила этот запрет,
всей деревне угрожала длительная засуха.
Предотвратить ее могло только погружение в пруд посудины,
в которой месила тесто хозяйка, нарушившая запрет.
"Пасхи" должны быть готовы к субботе.
Кроме креста из теста, их украшали,
по образцу свадебных пирогов,
цветами, птичками.
В Страстную Субботу "пасху" несли вместе с "писанками"
- крашеными яйцами, мясом
и хреном в костёл для освящения.
В воскресенье каждый домочадец
и домашние животные (кроме кошек)
получали по куску освященного хлеба.
Помазанный хреном, он должен был беречь от болезней горла,
животных же - от всевозможных заболеваний и недугов.
Болгария
В Болгарии Пасха (Великдэн) празднуется по всем канонам
православной Пасхи с обязательным крашением яиц,
выпеканием куличей и посещением всенощной.
Однако с пасхальными яйцами связана
интересная традиция. Их обязательно красят в Чистый четверг,
ни в коем случае не ранее. Если же по разным причинам
это сделать не удается, то есть еще одно время, когда обычай
позволяет заняться этим делом: раннее утро субботы.
Самая старшая женщина в доме первым покрашенным яйцом
обязательно чертит крест на лбу у всех детишек в семье,
а потом это яйцо кладется перед иконой.
В это же время пекут кулич, в который кладут
нечетное количество яиц.
В полночь в воскресенье болгары собираются в церкви,
неся в руках зажженные свечи.
Освятив яйца, они дарят их друг другу,
а потом съедают прямо на церковном дворе.
На рассвете болгары снова собираются в церкви,
чтобы отстоять заутреню,
за которой следует праздничный семейный обед.
На столе в этот день, помимо обязательных для Пасхи
во всех православных странах блюд,
в Болгарии всегда можно увидеть баранину,
множество разнообразных салатов
из свежих овощей и красное вино.
Также по болгарской традиции
на Пасху много крашеных яиц выкладывают
вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России,
болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор,
пока на одном из них не появляется трещина,
и желают при этом друг другу удачи.
Самым удачливым считается тот,
у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.
Швеция
В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество,
но в школах его начинают отмечать
еще за неделю до наступления.
Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал,
а потом воскресал из мертвых. Жители Швеции украшают
к Пасхе свои дома пасхальными цветниками-желтого,
зеленого и белого цвета.
В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают
желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев.
Шведы едят на Пасху почти ту же пищу,
которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо
больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям.
Пасхальные яйца они делают из картона,
а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.
Германия
Пасхе предшествует Страстная пятница.
Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день.
Никто в Германии не должен работать ни в пятницу,
ни в субботу, предшествующие пасхальному дню.
А в субботний вечер в разных населенных пунктах
Германии устраивают большой Пасхальный костер.
Это очень популярное мероприятие,
и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер
- символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств.
Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство
в Германии проводит вместе время за завтраком.
Родители накануне прячут корзины со сладостями,
пасхальными яйцами и небольшими подарками.
После завтрака они говорят детям:
"Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины,
вы должны их найти".
Дети ищут их по всему дому,
и это очень веселый момент праздничного дня.
Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят
визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.
Франция
Во французской Швейцарии к пасхальным обычаям
относится "украшение родников".
В более чем двухстах церковных общинах родники в деревнях
украшают гирляндами из пестрых пасхальных яиц, бумаги,
веток и лент.
Рекорд принадлежит Бибербаху: на "самом большом в мире
пасхальном роднике" висит гирлянда из более чем 8 000 яиц.
Имеет смысл отправиться на прогулку по Оберлаузицу
между Бауценом, Каменцем и Хойерсвердой,
когда в пасхальное воскресенье через деревни проходят
сорбские пасхальные рыцари.
В шествии принимают участие
до 400 великолепно разодетых мужчин.
Они несут церковные знамена, крест, а иногда и статую Иисуса.
Во Франции, согласно легенде,
в Страстную пятницу все церковные колокола
покидают страну, чтобы "пойти" в Рим.
Снова они зазвучат только
по возвращении в пасхальное воскресенье.
На обратном пути они приносят детям шоколад
в форме маленьких колоколов и раковин.
Италия
В Страстную пятницу
в Риме десятки тысяч людей сопровождают
Папу во время крестного хода
к пасхальной службе в Колизее,
в пасхальное воскресенье на площади Святого Петра
собирается до 400000 человек, чтобы внимать папской
пасхальной молитве 'Urbi et Orbi'.
В Италии со словами: "Христос воскрес!" она Магдалина
императору Тиберию красное яйцо - символ Воскресения.
Так родился обычай в день Светлого Христова Воскресения
дарить друг другу пасхальные яйца.
У христиан-католиков
главным пасхальным блюдом издавна была баранина.
И сегодня в Италии , даже в самой маленькой деревушке,
на Пасху непременно ее едят.
Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира
- жареные артишоки.
Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной
или бараньими почками,
тушенными с сыром, горошком и яйцами.
А еще предлагают салат - из латука, сладкого перца,
оливок и сердечек артишоков или из помидоров,
петрушки и чеснока.
За ним следует мясное блюдо -
косуля или ягненок, но может быть и свинина.
В Меце подают, например, поросенка,
приготовленного на гриле.
Сохранился рецепт пасхального барашка ("паскалина"),
приписываемый Талейрану.
Бараньи головы фаршируют печенью,
беконом и травами и слегка обжаривают в масле.
Затем выкладывают их на круглое блюдо
вместе с бараньими ногами,
отваренными в белом бульоне,
и бараньими зобными железами,
обжаренными в беконе,
с крокетами из языков и мозгов и крутонами.
Блюдо покрывают соусом велюте с репчатым луком.
Другой рецепт паскалина приводит в своем
"Кулинарном словаре" Александр Дюма.
Шестимесячного ягненка фаршируют молотой бараниной,
вареными желтками, сухарями и рубленой зеленью,
приправляют смесью из четырех специй
- молотого белого перца, мускатного ореха,
имбиря и корицы.
Заправленную тушку обкладывают беконом и запекают.
Подают паскалина под зеленым соусом,
либо с рагу из трюфелей.
Великобритания
В Великобритании Пасха считается "королевой фестивалей".
В Страстную пятницу церковные колокола замолкают
и снова начинают перезвон
только в пасхальное воскресенье.
Дети играют в "Egg-shackling":
при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка.
Выигрывает тот ребенок, чье яйцо,
подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий