вторник, 28 апреля 2009 г.

Сад Хамарикю



Один из самых известных токийских парков - сад летней императорской резиденции Хамарикю, находится в столичном районе Нихонбаси. История парка начинается в 17 веке, когда большая часть этой местности была отвоевана у океана. Японцы давно занимаются "насыпанием" искусственных островов и осушением прибрежных районов из-за чрезмерного роста населения. Очередной всплеск рождаемости пришелся как раз на период Эдо (1600 1868). В раннем Эдо вся местность, где нынче находится парк, была затянута прибрежными водорослями и являлась официальным местом соколиной охоты сёгунов Токугава. 4 сёгун (правитель) рода Токугава Иэтсуна даровал эту землю своему брату Тсунасиге Мацудайра (правителю клана Кофу) в 1645 году, вот Тсунасиге-то как раз и осушил подаренные земли, с целью построить себе резиденцию поближе к столице.

Когда сын Тсунасиге стал 6 сегуном, земля и вилла (вместе с уже разбитым садом) отошли в собственность сёгуната и стали называться Хама-готэн (пляжный дворец). Уже после реставрации Мейдзи 1867 года сад стал принадлежать императору и получил название Хамарикю. Сад был официальной резиденцией, и император Мэйдзи даже принимал здесь президента Гранта.

В период Эдо многие сады, принадлежащие феодалам, были похожи друг на друга, вода в пруд поступала из океана, и очертания водоема менялись в зависимости от приливов и отливов. На самом деле в саду не один пруд, а целая система водоемов уровень воды и очертания которых несколько раз меняются в течение дня. Такие водные каскады называются Сиоири-но Икэ. Теперь Хамарикю - единственное место в Токио, где сохранились такие пруды с циркулирующей морской водой.

Помимо уникальной системы прудов, Хамарикю славится своими цветами. Один сезон сменяет другой, но посетители продолжают стекаться в сад, чтобы увидеть цветущие камелии (о которых известный мастер зэн Судзуки сказал "даже следуя зэн, я могу поклоняться камелии из сада Хамарикю, если захочу".), сакуру (здешние вишневые деревья считаются одними из красивейших в столице), в мае в саду начинают цвести пионы, затем азалия. Еще одной достопримечательностью парка являются 300-летние сосны, растущие поодаль друг от друга. Это сделано для того, чтобы посетители могли по достоинству оценить силуэт кроны каждого дерева в отдельности.

Многих посетителей (особенно туристов) влечет в сад не только красота прудов и деревьев, но и известный даже за пределами Японии чайный павильон. Посетителям за небольшую плату предоставляется возможность стать участниками пусть и упрощенной, но от этого ни чуть не менее настоящей чайной церемонии. Лучше всего устремляться в чайный павильон в середине осени, именно тогда проводятся торжества, посвященные новому урожаю чая, который можно продегустировать под кронами столетних деревьев в умиротворяющей тишине. Расположенный в одном из центральных районов города сад не зря называется уединенным, в нем совсем не слышно звуков мегаполиса, только громкое карканье ворон и голоса диких уток, на которых здесь охотились еще во времена сёгуна Токугава.

Тут же причал японского варианта "речных трамвайчиков", которые отправляются вверх по реке Сумида к Асакуса (единственному сохранившемуся району Старого Токио с многочисленными храмами и торговыми рядами).

http://japan.worlds.ru/articles/japan_article_522.shtml

http://www.flickr.com/explore/

Комментариев нет:

Отправить комментарий