суббота, 18 апреля 2009 г.

Для доставки людей на удалённые



Трофимов Сергей (Трофим) - Пасха 03:16 

Пасхальный звон Казанского собора_Lana Collection - Пасха 04:32 

Народные обычаи

Страны, где Пасхальный понедельник государственный выходной

Государства, в которых Пасха - 4 выходных дня

(пятница, суббота, воскресенье, понедельник)

* Австралия

* Австрия

* Великобритания

* Германия

* Латвия

* Литва

* Новая Зеландия

* Испания

* Португалия

* Словакия

* Словения

* Хорватия

* Финляндия

* Швейцария

* Швеция

Пасхальный звон

В России, а также других православных странах, после молчания

колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно

торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой

желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь

Христова Воскресения.

В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому

что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл.

Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии

начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви

поднимается невообразимый шум. Прихожане,

дождавшись начинают колотить

палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями

скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны

в сторону. Рукотворное "землетрясение", таким образом,

символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные

гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми,

ачелями продолжались в разных местностях от одного дня

до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.

Под народную

музыку люди водят огромный хоровод - "коло" в Болгарии,

"варош" или "народни сабор" в Сербии, "таферич"

(на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев - "хора"

(болг. "народ") -

уже более прочно сцепленный хоровод кружится

под убыстряющуюся музыку, причём направление движения

меняется всё быстрее.

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и

маленьких глиняных горшков

разукрашенных добрыми пожеланиями

сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной

победы над злом.

Любой прохожий может взять черепок от разбитого

горшка на счастье.

В России и Сербии пасхальными

яйцами "христосуются" - разбивая

по очерёдности разные концы,

так же как люди христосуются трижды

в щёки. Детишки устраивают "покатушки"

- у кого яйцо дальше укатится.

Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало

новую жизнь, возрождение.

Пасхальные яйца в России катали по земле,

чтобы она была плодородной,

его клали в правую руку умершим на

Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы

использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.

В некоторых странах Европы и Северной Америки

существует обычай

утром Пасхи прятать пасхальные яйца.

Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом.

Так как яйца берутся не неизвестно

откуда, то в итоге малыши обнаруживают "гнездо"

пасхального кролика

с множеством разноцветных яиц.

Пасхальный заяц как символ плодородия

и богатства стал символом Пасхи в Германии

с XVI века и с тех пор

распространился по всему миру.

В виде зайчиков делают игрушки

и сладости, а также сувениры,

составляющие порой целые семейства

или разные профессии.

Задолго перед Пасхой

на главных площадях европейских городов

открываются Пасхальные ярмарки,

где можно купить вещи, сделанные своими руками.

Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными

яйцами, символизируя Пасхальные ручьи

- Обновление и Весну Радости.

Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья,

украшенные яйцами и разными персонажами,

наподобие Рождественской ёлки.

На Украине в Пасхальный понедельник

ребята обливают девчат водой,

девчата "мстят" во вторник.

Во Франции в понедельник жёны могут

побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

В советское время в ряде

городов России возник обычай посещать

на Пасху могилы родственников.

Для доставки людей на удалённые

ладбища муниципальные власти предоставляли

общественный транспорт.

В то же время по традиции

в Православной Церкви в связи с радостным

днём Пасхи прекращается поминовение

усопших на всю Светлую седмицу.

На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский

(общецерковный)

родительский день - Радоница.

Страны,где Пасхальный понедельник

государственный выходной

В большинстве европейских стран

Страстная неделя и неделя после

Пасхи являются школьными и студенческими каникулами.

Многие европейские страны,

а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный

понедельник, как государственные праздники.

В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде,

Латвии, Португалии,

Хорватии и большинстве латиноамериканских

стран государственным

выходным также является Страстная пятница.

Всё Пасхальное триденствие

- государственные праздники в Испании.

Пасхальные традиции и угощения в разных странах мира

Пасха в мире: как встречают и что подают на стол.

США

В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно

посещают церковь, где проходит служба

во славу Иисуса Христа,

восставшего в этот день из мертвых.

Служба сопровождается

коллективным пением в честь этого события.

Традиционный

американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами,

артофелем, фруктовым салатом и овощами.

Дети получают корзинки

от "пасхального зайчика",

который еще ранним утром наполнил

их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет.

В Америке очень популярна пасхальная игра:

катание яиц по наклонному газону.

Дети соревнуются, кто дальше и

без остановки сможет прокатить свое яйцо.

Самое большое соревнование бывает

в пасхальное воскресенье

на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне.

Сотни детей приходят со своими

пасхальными корзинками,

наполненными ярко раскрашенными яйцами,

и катают их вниз

по лужайке около президентского дворца.

Австралия

Здесь очень популярны пасхальные яйца

из шоколада или сахара

- очень крупные и поменьше.

Еще здесь пасхальные яйца любят

делать в форме кролика или

редкостного исконного животного

австралийского континента - билби.

Оказывается, этот зверек

вскоре может стать пасхальным символом Австралии.

Ученые таким образом надеются предотвратить

исчезновение этого вида,привлекая внимание

населения к серьезной экологической проблеме.

По традиции пасхальное меню

австралийцев состоит из жареной баранины,

говядины или цыпленка с жареными овощами,

подобными картофелю,

моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи.

На десерт подают традиционное сладкое

австралийское пасхальное блюдо

- 'Pavlova', это торт из безе, украшенный фруктами,

киви,земляникой, ананасами и мандаринами.

Очень популярны сладкие горячие булочки,

которые австралийцы едят на завтрак

в пасхальное утро перед

бязательным посещением церкви.

Пасха в Австралии является временем,

огда множество австралийских семейств

выезжают на природу,

ведь сейчас в тех краях заканчивается лето

и начинается осень.

Кто-то едет на побережье, кто-то в горы.

Почему заяц - персонаж католической пасхи?

Истоки почитания этого животного коренятся в древности.

Заяц был обязательным спутником

англосаксонской языческой

богини весны и плодородия Эостре.

Своей необыкновенной плодовитостью

он символизировал

продолжение жизни и ее обновление:

ведь линяет зверек по весне.

Есть и такое толкование:

праздник Пасхи приходится на первое воскресенье

после полнолуния,

следующего за днем весеннего равноденствия,

а заяц как раз считается лунным животным.

В средневековой Европе бытовало предание о том,

что именно этот зверек приносит пасхальные яйца.

С тех давних времен сложилась традиция готовить

на праздник

Воскресения коврижки в виде

фигурок зайца с запеченным

внутри яйцом.

Паломники брали их с собой в дорогу.

А старинное народное поверье,

что на Пасху зайцы несут яйца и прячут

в укромных местах, пришлось

по нраву взрослым,

придумавшим веселую детскую игру:

дети отправлялись на поиск разукрашенных

яиц и к радости

своей находили их в саду,

огороде или цветочных горшках.

Эту забаву и сегодня называют

охотой на пасхального зайца.

Популярности персонажу, несомненно,

добавили современные кондитеры:

в XX веке он, отлитый из шоколада,

стал любимым лакомством европейцев

в праздник Воскресения Христова.

Польша

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются

холодные мясные закуски и колбасные изделия,

среди них - знаменитая белая колбаса из свинины,

приправленной солью, перцем, мускатным орехом,

чесноком и майораном.

К ней обычно подают хрен со свеклой.

Это блюдо называется 'цьвикла'.

Праздничное застолье, конечно, не обходится без

домашней выпечки и сладостей.

Тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах,

добавляют изюм, заплетают косичкой

и выпекают в продолговатых формах.

В Страстную Субботу устраивались

похороны постного супа - "жура",

а селедку, которая тоже была основной составной

частью постной еды,вешали на дереве.

Священнослужители в костёлах кропили

святой водой пироги, яйца, хрен,

колбасу, ветчину, соль, перец, огонь и воду,

которые потом использовались

для различных магических действий.

К очень древней традиции празднования

Пасхи относится

Смигус-дынгус

- шуточный обычай обливания друг друга водой

в праздничный понедельник - второй день праздника

Воскресения Господнего.

Он берет свое начало в двух разных обычаях.

Дынгусом назывались пожертвования

(яйца, колбаса и другие продукты),

которые хозяйки дарили детям,

ходившим по домам, чтобы откупиться

от забот и обеспечить дому благополучие.

Смигусом же назывался

легкий удар ("к счастью")

вербной веточкой с соцветиями

в Вербное воскресенье.

Смигус-дынгус сохранился до наших дней

как обычай обливать друг друга водой.

В этот день девушки

плетут венки из цветов и лечебных трав,

ходят с ними по домам и поют песню.

В польской традиции еще недавно существовал обычай

празднования пятого дня после Пасхи -

"Весенних дедов".

В этот день люди посещали кладбища,

где устраивали трапезы

на могилах своих близких,

символически делясь с ними остатками

больших пиров и праздничной еды.

В пасхальное воскресное утро

на красиво сервированном столе

появляются разные колбасные

изделия и блюда из холодного мяса,

пироги, "бабы", пироги с фруктами,

маковые струдели, а посередине,

выпеченный из муки или сделанный

из растопленного сахара агнец

- в память о воскресении Иисуса Христа.

И только исключительно

в этот день на столе появляется особый хлеб - "пасха".

Его выпекают из ржаной муки,

частично на дрожжах и закваске,

соблюдая при этом магический ритуал.

Сверху его смазывают свиным салом

и украшают крестом из теста.

За неделю до Вербного воскресенья

хозяйки уже не пекли хлеб

из опасения, чтобы выпекаемый ими

в течение всего года хлеб не плесневел.

За выпечку они брались лишь в Страстную неделю.

В некоторых районах Польши это была

Страстная Пятница, в других

- наоборот, в этот день запрещалось что-либо печь.

Если бы хоть одна хозяйка нарушила этот запрет,

всей деревне угрожала длительная засуха.

Предотвратить ее могло только погружение в пруд посудины,

в которой месила тесто хозяйка, нарушившая запрет.

"Пасхи" должны быть готовы к субботе.

Кроме креста из теста, их украшали,

по образцу свадебных пирогов,

цветами, птичками.

В Страстную Субботу "пасху" несли вместе с "писанками"

- крашеными яйцами, мясом

и хреном в костёл для освящения.

В воскресенье каждый домочадец

и домашние животные (кроме кошек)

получали по куску освященного хлеба.

Помазанный хреном, он должен был беречь от болезней горла,

животных же - от всевозможных заболеваний и недугов.

Болгария

В Болгарии Пасха (Великдэн) празднуется по всем канонам

православной Пасхи с обязательным крашением яиц,

выпеканием куличей и посещением всенощной.

Однако с пасхальными яйцами связана

интересная традиция. Их обязательно красят в Чистый четверг,

ни в коем случае не ранее. Если же по разным причинам

это сделать не удается, то есть еще одно время, когда обычай

позволяет заняться этим делом: раннее утро субботы.

Самая старшая женщина в доме первым покрашенным яйцом

обязательно чертит крест на лбу у всех детишек в семье,

а потом это яйцо кладется перед иконой.

В это же время пекут кулич, в который кладут

нечетное количество яиц.

В полночь в воскресенье болгары собираются в церкви,

неся в руках зажженные свечи.

Освятив яйца, они дарят их друг другу,

а потом съедают прямо на церковном дворе.

На рассвете болгары снова собираются в церкви,

чтобы отстоять заутреню,

за которой следует праздничный семейный обед.

На столе в этот день, помимо обязательных для Пасхи

во всех православных странах блюд,

в Болгарии всегда можно увидеть баранину,

множество разнообразных салатов

из свежих овощей и красное вино.

Также по болгарской традиции

на Пасху много крашеных яиц выкладывают

вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России,

болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор,

пока на одном из них не появляется трещина,

и желают при этом друг другу удачи.

Самым удачливым считается тот,

у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

Швеция

В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество,

но в школах его начинают отмечать

еще за неделю до наступления.

Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал,

а потом воскресал из мертвых. Жители Швеции украшают

к Пасхе свои дома пасхальными цветниками-желтого,

зеленого и белого цвета.

В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают

желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев.

Шведы едят на Пасху почти ту же пищу,

которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо

больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям.

Пасхальные яйца они делают из картона,

а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

Германия

Пасхе предшествует Страстная пятница.

Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день.

Никто в Германии не должен работать ни в пятницу,

ни в субботу, предшествующие пасхальному дню.

А в субботний вечер в разных населенных пунктах

Германии устраивают большой Пасхальный костер.

Это очень популярное мероприятие,

и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер

- символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств.

Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство

в Германии проводит вместе время за завтраком.

Родители накануне прячут корзины со сладостями,

пасхальными яйцами и небольшими подарками.

После завтрака они говорят детям:

"Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины,

вы должны их найти".

Дети ищут их по всему дому,

и это очень веселый момент праздничного дня.

Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят

визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

Франция

Во французской Швейцарии к пасхальным обычаям

относится "украшение родников".

В более чем двухстах церковных общинах родники в деревнях

украшают гирляндами из пестрых пасхальных яиц, бумаги,

веток и лент.

Рекорд принадлежит Бибербаху: на "самом большом в мире

пасхальном роднике" висит гирлянда из более чем 8 000 яиц.

Имеет смысл отправиться на прогулку по Оберлаузицу

между Бауценом, Каменцем и Хойерсвердой,

когда в пасхальное воскресенье через деревни проходят

сорбские пасхальные рыцари.

В шествии принимают участие

до 400 великолепно разодетых мужчин.

Они несут церковные знамена, крест, а иногда и статую Иисуса.

Во Франции, согласно легенде,

в Страстную пятницу все церковные колокола

покидают страну, чтобы "пойти" в Рим.

Снова они зазвучат только

по возвращении в пасхальное воскресенье.

На обратном пути они приносят детям шоколад

в форме маленьких колоколов и раковин.

Италия

В Страстную пятницу

в Риме десятки тысяч людей сопровождают

Папу во время крестного хода

к пасхальной службе в Колизее,

в пасхальное воскресенье на площади Святого Петра

собирается до 400000 человек, чтобы внимать папской

пасхальной молитве 'Urbi et Orbi'.

В Италии со словами: "Христос воскрес!" она Магдалина

императору Тиберию красное яйцо - символ Воскресения.

Так родился обычай в день Светлого Христова Воскресения

дарить друг другу пасхальные яйца.

У христиан-католиков

главным пасхальным блюдом издавна была баранина.

И сегодня в Италии , даже в самой маленькой деревушке,

на Пасху непременно ее едят.

Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира

- жареные артишоки.

Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной

или бараньими почками,

тушенными с сыром, горошком и яйцами.

А еще предлагают салат - из латука, сладкого перца,

оливок и сердечек артишоков или из помидоров,

петрушки и чеснока.

За ним следует мясное блюдо -

косуля или ягненок, но может быть и свинина.

В Меце подают, например, поросенка,

приготовленного на гриле.

Сохранился рецепт пасхального барашка ("паскалина"),

приписываемый Талейрану.

Бараньи головы фаршируют печенью,

беконом и травами и слегка обжаривают в масле.

Затем выкладывают их на круглое блюдо

вместе с бараньими ногами,

отваренными в белом бульоне,

и бараньими зобными железами,

обжаренными в беконе,

с крокетами из языков и мозгов и крутонами.

Блюдо покрывают соусом велюте с репчатым луком.

Другой рецепт паскалина приводит в своем

"Кулинарном словаре" Александр Дюма.

Шестимесячного ягненка фаршируют молотой бараниной,

вареными желтками, сухарями и рубленой зеленью,

приправляют смесью из четырех специй

- молотого белого перца, мускатного ореха,

имбиря и корицы.

Заправленную тушку обкладывают беконом и запекают.

Подают паскалина под зеленым соусом,

либо с рагу из трюфелей.

Великобритания

В Великобритании Пасха считается "королевой фестивалей".

В Страстную пятницу церковные колокола замолкают

и снова начинают перезвон

только в пасхальное воскресенье.

Дети играют в "Egg-shackling":

при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка.

Выигрывает тот ребенок, чье яйцо,

подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.