суббота, 11 июля 2009 г.

Дача - это маленькая жизнь


По вечерам над лужайкой перед домом летают совы.
       Ночью на березе поет малиновка - не хуже, чем соловьи, у которых переняла эстафету. Соловьи - июньские, малиновка - июльская. Ради малиновки хочется спать с открытыми окнами - но от реки веет прохладой.
       Ранним утром над рекой стоит туман. Мы - на холме, река ниже, и кажется, что мы - над облаками.
       Утром мы завтракаем на веранде. Пахнет деревом и травами. Дети мажут пшеничные тосты абрикосовым джемом - слой джема толще, чем хлеб - а после завтрака ничтоже сумняшеся еще требуют законную конфету. Вместо привычного чая с молоком пью чай с чабрецом - Петровский пост.
       Днем в лесу за рекой кукушка обещает нам многолетие - всем вместе и каждому в отдельности. Дети бегают с фотоаппаратом по лугу и снимают макропланы. Бабочки, пчелы, кузнечики, клевер, ромашки. Однажды утром проснулись - а луг лиловый от колокольчиков. В зеленых бутонах иван-чая уже розовеют язычки. Он придет на смену. Я мечтала о лиловом букете, вошла в колокольчиковый лес, и - не смогла сорвать ни одного цветка. Прекрасны. Рука не поднимается. Утолила желание макропланами.
        Вечером по дороге на бадминтон мы собираем землянику. И по дороге на речку мы собираем землянику. И просто на любой тропинке мы собираем землянику. Розовые ягоды - обычные, кислые, а в красных, спелых, - сладость и волшебство.
        А во время ужина солнце садится, и свечи на столе сначала растворяются в нем, потом вдруг вспыхивают оранжевым светом, а потом становятся центром всего. Стемнело. Прохладно. Но мы сидим на веранде.
        А потом разгорится костер, и дети будут играть в Снегурочку, и никто из них не растает, а напротив - все будут счастливы. И ничего, что полночь, - еще успеют выспаться.
        Перед сном еще раз выхожу на веранду - полить цветы в подвесных корзинках. На березе заливается малиновка. Я в пижаме, от реки тянет холодом, но я стою с кофейником, который использую вместо лейки, и слушаю, слушаю, слушаю.
Господи! Благодарю Тебя за то, что я живу эту жизнь.
       
 

Как создать свой бизнес? Доставка еды на дом



Вы наверняка обратили внимание, как много появляется с каждым днем компаний, которые занимаются доставкой завтраков, обедов и ужинов в квартиры и офисы. Сейчас это действительно очень популярно. Вот нагрянули к вам неожиданно друзья, а в холодильнике на полочке одиноко лежит старенький кусочек сыра... И что вы будете делать? В магазин бежать как-то неудобно, гостям ведь одним сидеть придется. 

Гораздо проще набрать номер телефона (рекламки подобных фирм ежедневно раскладываются по почтовым ящикам), указанный на листовке, и заказать то, что вы пожелаете. Будь то суши, пицца или горячий китайский супчик.
Если хорошенько продумать все детали, то очень многие из нас могут самостоятельно заняться таким бизнесом. И, кстати говоря, постепенно заработать на этом неплохие деньги. 
Какими же качествами должен обладать бинесмен в этой сфере деятельности? 
Во-первых, это ответственность. Вряд ли клиент сделает вам новый заказ, если в прошлый раз по него просто забыли.
Во-вторых, упорство и терпеливость. Ведь в среднем окупаемость бизнеса в этом деле составляет 2 года.
В-третьих, приветливость и умение выходить из конфликтных ситуаций. Ведь не всегда клиенты милы и всем довольны, бывают и исключения.
Для начала необходимо определиться, чем именно вы хотите заниматься. Доставка пиццы, национальных блюд (например, русских, японских, итальянских, украинских), сладостей, блюд для вегетарианцев, диетических... Не стоит хвататься сразу за все, желая привлечь как можно больше клиентов. Лучше выбрать для себя что-то одно, но делать это качественно. Свежие продукты, отличный вкус, большой выбор - все это поможет вам быстро завоевать доверие у клиентов. Если клиенту понравиться обслуживание вашей фирмы, то в следующий раз он позвонит именно вам, а еще и посоветует друзьям и близким.
Итак, следующий шаг - это выбор помещения и рабочего персонала. Для начала вам нужна небольшая кухонька, оборудованная газовой плитой с хорошей духовкой, холодильник, посудомоечная машина (на первое время можно обойтись и обычной раковиной) и удобная посуда. Когда будете нанимать повара, обратите внимание на его чистоплотность и наличие медицинской книжки. Это очень важно. 
Если вы пока не можете позволить себе купить собственный автомобиль, то наймите курьера с машиной. Главное, чтобы он был приветлив и вежлив, а также имел опыт вождения и хорошо с этим справлялся (клиенты не любят долго ждать). 
Составляя собственный бизнес-план, не забудьте учесть не только расходы на зарплату сотрудникам и закупку оборудования, но еще и уплату налогов, покупку продуктов, оформление документов, коммунальные услуги, аренду помещения и, конечно, рекламу. Реклама необходима, ведь именно с её помощью будущие клиенты узнают о вашей фирме.
Что касается оформления документов, то здесь нужно не только разрешение на торговлю и на открытие фирмы, но еще и заключение санитарно-эпидемиологической службы, регистрация кассового аппарата и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.


 


Если вы возьметесь за дело с фантазией, приложите усилия, будете тщательно следить за качеством работы и действительно стараться вкусно накормить клиента, то вас обязательно ждет успех, благодарность сытых клиентов и хороший доход.      


Источник