среда, 27 января 2010 г.

Жечь книги было наслаждением...

Перечитываю книгу Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Буквально глотаю эту книгу. Сюжет, который мне уже известен, тем не менее вызывает во мне жгучий интерес. Я заново задаю себе вопросы, которые задавал себе несколько лет назад, кажется, мне тогда было лет 14. Не помню точно. Тогда я только начала читать. Действительно ЧИТАТЬ. Не потому что так надо в школе, не перелистывая некоторые страницы, а вчитываясь, задумываясь.

В детстве я не любила читать. Сейчас мало кто в это верит. Как сказала моя одногруппница "я никак не могу представить тебя без книги". Но ещё лет 6-7 назад для меня КНИГА была чем-то не слишком интересным.

"Жечь книги было наслаждением..." эту фразу я прочитала на обложке читаемой мной сейчас книги. Конечно, будучи маленькой, я не думала о сожжении книг, но и ничего ценного в них не видела. Я почти как персонаж Монтэг. Он тоже в определённый момент почувствовал тягу к тому, чем пренебрегал. Это жгучее желание познать. Познать себя, мир, хоть что-то. просто начинаешь понимать, что в этом мире, который разделён людьми и нет настоящей возможности увидеть всё самому, самый надёжный спутник в путешествиях - книга. Но она - это дверь не только в тот мир, который мы видим, но и в прошлое, и в будущее (хотя никто так и не понимает, каким оно будет для нас), а ещё в мир человеческой души.

С тех пор, как я нашла в себе любовь к книгам, я прочитала не так уж мало произведений. Начала я с фантастики. Знаете, такой "жвачки для мозгов". Красивые истории, красивые миры... Будучи подростком, я просто восхищалась этим. Теперь я стала избирательней. С 14 лет читать серьёзную литературу не то что не стоит, можно, конечно, просто ты не всё поймёшь. Но "451 градус по Фаренгейту" меня покорил уже тогда.

нельзя передать весь тот страх и возмущение, которые охватывали меня.

Сжигать книги? Как?

Я просто не могла понять... Но страшнее непонимание на самом-то деле было то, что я боялась, чтоб будущее будет именно таким.

Сейчас я уже учусь в университете. Мне повезло учиться на филологической факультете, где хоть немного читающих людей можно найти. Хотя и там их как-то маловато...

Вообще читает человек или нет - не показатель его интересности, его здравомыслия, но для меня это постепенно стало одним из критериев. У меня не получается нормального разговора с теми, кому не интересно то, что интересно мне.

Мне хочется делить впечатлением от книги, хочется говорить об искусстве... Об архитекруте (великое искусство, подобное литературе, которое передаёт мысли не в словах, а в камне), живописи (сюрреализм, импрессионизм - это кладезь впечатлений), музыке (говорить о Бахе и многих других композиторах, говорить о джазе, об опере, мюзиклах)...

В общении со сверстниками редко можно поговорить об этом. Конечно, повседневные проблемы в разговорах надо затрагивать, ведь мы живём сейчас и здесь, и молчать о том, что с нами происходит просто иногда не хочется, но...

Иногда сложно, говоря с друзьями, не вспомнить какое-нибудь художественное произведение, мелодия...

И сейчас я читаю книгу, в которой ритм жизни не находит места для разговоров пусть даже о том, что с тобой сегодня происходит, книги сжигают, так как они заставляют человека думать, а люди этого просто не замечают. Они сами отказались от тех сокровищ, которыми их одарил мир.

Я не считаю, что то, о чём написал Брэдбери в 50х годах прошлого века - пустой звук. Отнюдь. Человеку нужно уметь останавливаться в этом чумовом ритме жизни и на миг просто осматриваться вокруг, чувствовать себя в этом бескрайнем мире... И открывать книгу, открывая при этом своё сердце и свой разум.

Поэтому у меня сейчас в сердце уже не страх и непонимание 14-летней девочки. То, что меня наполняет, - это скорее смесь опасения, сомнения в самом человеке (который не факт что не докатится до того, к чему пришёл мир у Брэдбери), а ещё надежда...

Вот на такой оптимистичной ноте я считаю своим долгом завершить это сообщение...

Комментариев нет:

Отправить комментарий