четверг, 26 марта 2009 г.

Iran 13.01.2009, деревня под Персеполисом

да, да, застыдили меня, уговорили, и вот я продолжаю (конечно я бы и дальше продолжала, но надо ведь пинок получить)

начало: Iran 12.01.2009, Язд, часть 4, Зороастрийский храм, Башни Молчания, дорога в Шираз

13.01.2009г.

Закончила я описание на том, что мы ехали в автобусе из Язда в Шираз. На одной из остановок к Артему подошел иранец, и сказал что-то типа "Мистер, пойдем ко мне домой". Уж не знаю как Артем его понял, может подключились другие иранцы, лучше знающие язык, но в итоге выяснилось: этот иранец живет в деревне недалеко от Персеполиса, в который нам надо завтра утром. Покумекав о том, что Персеполис находится в 40 км от Шираза, в который мы приедем рано утром, вписки нет, значит надо искать отель, оставлять там рюкзаки, еще и выбраться из города пораньше (сомневаюсь что с утра мы бы не захотели чуть-чуть вздремнуть), и приняв то, что мужик вроде нормальный, согласились на его предложение поехать к нему в деревню.

И дальше сели спать.

В автобусе разбудили в 3:00, нам выходить. Нашего нового знакомого звали Абузар (ага, похоже на Арбуз :) ). Нас встречали на машине дядя и брат. Приехали, минут через 20-30. Все готово чтоб нам спать, комната в наше распоряжении, постелена, все отлично, наверное, Абузар предупредил по телефону, что будут невиданные гости. Нам предложили поесть, но мы отказались, хотелось только спать.

Утром проснулись в 9, собрались. Нас накормили завтраком (яичница, хлеб, брынза, чай со сладостями). На нас вышла посмотреть вся семья, но ввиду слабого знания английского языка, Абузар даже не стал представлять где кто :)

Такси в Персеполис будет в 11, еще час, идем гулять по деревне, к горам

Валю одели в накидку, чтоб не так дико выглядела в своих одних штанах.

Деревенька маленькая, коммуникаций минимум, нет даже водопровода, вместо него с гор течет ручеек, иногда образовывая "бассейны" с запасом воды.



При входе в деревню ручеек нехитро раздваивается бетонной конструкцией.

В речушке стирают бельё, при фотографировании сразу отворачиваются, кроме совсем карапуза, которому любопытно посмотреть на экзотических дядю с тетей.



Спросили у Абузара - а где же питьевая вода? Сказал а вот здесь же, в этом ручейке, только надо тогда подняться выше по течению :) Некоторые жители деревни приезжают на стирку на машине, у них преимущество - они могут заехать дальше и поэтому вода для стирки чище :)

Посмотрев на лысые холмы пошли обратно, зашли на кладбище, Абузар показал могилы солдат с Ирано-Иракской войны, и могилу своего дяди. Наиболее почетные имеют шкаф при могиле, куда родственники складывают некоторые личные вещи, фотографии, цветы.



Дальше по пути встретили романтическую парочку, а если приглядеться то троицу. Стояли как будто скульптуры, молча, не шелохнувшись. Замечательная картинка.

Время еще было, зашли на поле. Мне очень понравился пейзаж. Напоминает какой-то Американский парк.

Я, как особа женского пола, неравнодушная ко всяким мелким ми-ми-мишкам, попыталась погладить ягненка, но он от меня убежал. Абузар решил поравзлекать меня и притащил парочку одномесячных ягнят, которые не поняли что произошло, как они перелетели в другое место и где их мама. Пока они очухивались, я их потискала.



Абузар, видя такой энтузиазм, решил, что мы городские жители никогда не видевшие никаких животных, повел нас к себе во двор, показывать мелких ягнят и козлят. Я радовалась глядя на эту меховую кучку, Абузар радовался глядя на нас :)



Приехало такси, по-моему это был тот же дядя, который нас забирал ночью, но теперь он уже был "такси для белых людей". Абузар и Артем написали друг другу хвалебные письма с телефонами, причем иранец написал на фарси, и пару строк на английском. Артем в отместку хотел написать ему на русском :)

Попрощались со всеми и поехали в Персеполис. Абузар поехал тоже с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий